念佛法門四個心-迴向發願心 迴 向的初意,是將念佛目的期求往生西方;是以修行一切功德迴向往生西方的極樂世界。迴向的深意,是發菩提心廣度眾生,就是願將自己的念佛功德迴向一切眾生, 都能離苦得樂,都能信佛學法敬僧,都能念佛成結婚佛;也以念佛的功德迴向改變具有剛強心的眾生,促使眾生願意信仰佛教、修學佛法,早日往生極樂世界,早日成就 無上菩提。可見念佛迴向的目的有二:1.祈願自己往生,2.祈福一切眾生都能往生。  不可僅是自求往生淨土念佛,當為西裝了祖先往生西方念佛,也願一切眾生因我們念佛而都能往生西方。所以迴向發願心,跟發大菩提心的意思相應相通。 一般人來參加佛七的共修念佛,僅是希望自己消災免難、逢凶化吉。聽了以上的開示,當 知為自己消災免難祈福之外,我們念佛襯衫、拜佛、繞佛、做課誦的功德,更應該是為了發菩提心廣度眾生。本來是我們的怨親債主,因為把功德迴向給他們,他們就會 變成我們的增上緣、護持者,也就等於給我們消災免難。但卻不可說,因你念了幾句佛號就能消災,而是怨親債主見你訂做禮服發了菩提大願心,將來你會成為怨親平等的佛 菩薩,所以就不麻煩你了,他們也因你的念佛修行而得利益,可見念佛多好。好處從何來?是從迴向發願中來,是從發菩提願廣結善緣中來。(一九九三年三月二十九日農禪寺清明報恩佛七第二晚開濾桶示)
arrow
arrow
    全站熱搜

    gy29gyljot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()